二刷山西从北到南半个月上海游客谈谈对山西的
第二次去山西,比起上一次,这次是正儿八经地自己制定路线,安排酒店,选择景点与餐厅。虽然距离上次去已经许多年,但是两次来山西都是6月上旬,因此能明显感到山西的变化。这次行程我们自驾环游了北方六省,山西是我们的第一站,因此北方的城市与城市间的细微差距,在路上也能明显感知到。
同样是6月,现在山西的空气质量比上次来好了许多,半个月里都没遇到上次那种沙尘漫天的天气。道路两边植被的覆盖率也明显提高了,遇到晴天就是蓝天白云。这次在山西居然好几天都下雨,一直以为黄土高原能保留下那么多古建筑是因为干旱少雨,没想到山西的空气还挺湿润的。6月份的白天基本都在25,6度的样子,非常舒适;除了晋北下雨有点冷,需要长袖外套。
由于我们从上海过来,第一站到大同时,还觉得有点干燥,酒店客房里也很贴心地准备了加湿器。后来,进了雁门关以后完全适应了,一路往南,几乎忘了自己在干燥的北方。山西南北气候差异也很大,大同的气候接近内蒙;而到了南部的运城后,就接近西安了。
一直认为山西的旅游资源非常丰富,自然风光与人文古迹并驾齐驱,且质量都属上乘。论自然风光,山西有恒山、太行山、绵山、壶口瀑布、老牛湾、运城盐湖等等。“黄河,长城,太行”也是山西最引以为傲的三大旅游品牌。
说到历史人文古迹,那山西可以吊打一片,说都说不完,每个县市都有自己的“极品宝藏”。四大佛教名山之一的五台山、四大石窟之一的云冈石窟、四大古城之一的平遥古城、四大名塔之二的释迦塔与飞虹塔、三座完整的唐代木结构建筑,都在山西。
有两句话足以概括山西的旅游资源,一句是“人说山西好风光”,还有一句便是“地上文物看山西”。
可能因为山西是我们的第一站,岢岚十大美食有点“先入为主”的感觉,觉得在山西的综合旅游体验是全程最好的。首先,即使我们遇到了端午小长假,像晋祠、山西博物院这样的知名景区里游客也不多;没有拥挤嘈杂,才可以更心无旁骛、沉浸式地游玩。
另外,山西大部分景区的门票价格也比较合理。比如云冈石窟这么重磅的景区,门票只要120元;只要买了票的游客所有窟都可以看。加上游客不多,个人觉得体验要比莫高窟还好。人性化的是,许多景区的门票还分档次,应对游客的不同需求。比如去悬空寺不登临的买个25元的大门票就行;平遥古城不逛内部景点的,是可以免费入内的。
疫情发生之后,山西一直在推行各种景点免票活动,来刺激当地旅游。比如今年,江浙沪游客凭身份证可以免费进大部分A类景区,这点对我们来说非常加分。
中国70%的元代前的古建筑留存在山西,古建筑确实是山西的一张王牌。许多极品古建筑散落在山西的乡野村镇,如同明珠蒙尘。山西的古建筑保护力度让人略有担忧,景区里常常空无一人,参观全凭游客自觉。南禅寺的偷盗事件就不提了,就连“中华第一国宝”的佛光寺,也曾发生过熊孩子乱涂乱画的事件,工作人员根本来不及干预。
还有一些古建筑,因为前来参观的游客实在太少,平时一直是大门紧闭。需要入内参观,需要找到文保员帮忙开门,找不到便只能白跑一趟了。因此在山西参观古建筑,需要一些运气与缘分。山西目前的文物保护等级,就处在我们游客完全可以理解当地的难处、但又对其无可奈何的境地。
我和许多山西的朋友谈论过山西的旅游宣传问题,当地人都觉得山西是旅游大省,但是旅游宣传远远不够。
其实我作为博主,经常看到一些山西景区的宣传招募,岢岚十大美食也就是说,山西是有花精力、经费在宣传旅游的。只是山西似乎把宣传重心都放在了某个新建的网红玻璃栈桥、网红秋千,某个主题乐园,某个有灯光秀的仿古古城上。而我们认为是当仁不让优势的古建筑(尤其是稍微小众的古建筑),完全得不到宣传。可能是古建筑无法引起大部分游客共鸣的原因吧。
因此,在我们去到的许多冷门景点,常常是个人包场的状态;偶尔遇到1,2个游客出现,也都是真正的文物古建爱好者,像我们一样千里迢迢寻来。
虽然每个地方都存在好人与坏人,但是我们遇到的绝大部分山西人,都是真诚、朴实、岢岚十大美食善良的。无论是景区、餐厅的工作人员,或者是偶尔遇到的路人,都非常乐于向我们提供帮助。有时候景区里不忙时,工作人员还会免费介绍讲解,并在我们拍摄的时候帮忙打光。
另外,一些山西的网友刷到我的分享,也会感谢我对山西的宣传;并非常热心地向我推荐某个地方的景点,或者某个城市的美食,是下次可以尝试的(也感谢大家)。
山西的景点比较分散,如果是年长一些的游客,选择跟团会轻松一点。但是山西非常适合自驾,主要城市之间的交通很方便,基本都有高速覆盖,停车也很方便。但是在县乡之间往来的话,常常只能走国道或者县道,有时免不了要从村落里穿过。遇到大车多的路段,速度根本提不起来,路上还特别泥泞。
要致富先修路,我们也在路过一些乡村时看到了高铁或高速的工地,作为游客还是希望山西的基建能再加把劲的。
南方胃表示,没想到在山西吃得还挺习惯的。山西除了敦实的牛羊肉,还有各种面食,变着花样地来。有些面食我们没见过、也叫不出名字,但吃起来都还不错,口味很“中原”,偶尔尝试下也觉得很新鲜有趣。
通常县城的餐饮选择少,基本以当地菜系为主。因此到了城市我们会选择一些其他菜系,换换口味。总体在山西吃得很适应,有些餐厅下次还想再度光顾。
在山西去了许多县城乡镇,总体长得都差不多,只是规模大小的差异。但是有知名旅游资源的,对比之下会特别出挑。比如平遥县,看上去就像个小城市了。
大城市的市区,我们只经过了大同、太原与运城,比起下面的县城,城市的繁华却各有千秋,也有着各自的魅力。相同点是无论在哪座山西的城市,当地的生活节奏普遍比较慢,居民们也过得安逸,没有北上广那种行色匆匆。一到晚上,城市的公园、广场上都是散步锻炼的居。大商场里,咖啡馆与奶茶店也座无虚席,和其他大城市都差不多。
虽然我们从北到南玩了半个月,比起赶场子似的5-7日全景旅游团,属于深度游了。但我依旧觉得没有玩够,下次还得来(比如重点玩一下晋东南区域)。山西是需要花时间好好品读的一个旅游目的地,尤其是来之前做一些历史、建筑方面的功课,你会玩得更明白,也会更享受其中。
如果你也在山西,或者也曾去过山西旅行,你对山西的印象又是如何呢?欢迎在下方评论区分享讨论。返回搜狐,查看更多