建水美食太好吃了资深吃货带你从南门吃到北门
这家家庭豆腐作坊紧靠着西门大板井,以制作豆腐为主,游客可以最直观地参观手工制作建水豆腐的全过程,白生生的豆腐块儿直能勾起吃货们的馋涎。
馋虫作祟了,那便走进主人家的堂屋,这里每天上午10点以前兼卖豆腐早餐,交5块钱,就能不限量地品尝各种豆腐制品,有豆浆、豆花、豆腐脑、炸豆腐皮和不可或缺的烧豆腐。我们这次在建水一共吃过四家店的烧豆腐,您别说,我还真觉得这家板井豆腐坊的烧豆腐最合我意,软润甘香,蘸水调料除了常见的干辣椒面儿,还有更符合四川人口味的红油辣椒。
所以参观西门大板井的最佳时间应该是清晨,可以看到市民们纷至沓来汲水的盛况,还可以品尝板井豆腐坊的豆腐早餐,既饱眼福又饱口福哦。
当然,西门豆腐店远不只板井豆腐坊一家,“西门豆腐老店”也是一家老字号,常有游客慕名而来。四四方方的炭火桌,宽大铁架架在烧得红红的炭火上,武定十大美食麻将大小方方正正的豆腐块儿堆在中央,大师傅独坐一方,食客们围坐三边,现烤现吃,食客每拈走烤得金灿灿的豆腐一块儿,大师傅便捻起一颗黄豆(或者豌豆或者其他什么豆)放入自己面前代表每个食客的小碗里,根据碗里的豆子数目计算吃掉的烤豆腐数量,最后自然是吃东西的、收钱的双方皆大欢喜。
不过我觉得这家老店的烤豆腐比较干涩,似不如“板井豆腐坊”水润。但是在他家,我另外发现了一样美食,和烤豆腐一起并列“建水十八吃”的糯米揣莲藕。与我们成都烧烤店里脆生生的烤藕片不同,西门老店的烤藕片却是甜糯喷香,因其做法是揣糯米于莲藕孔中,煮熟以后或炸或烤,所以粉粉的,口感与一般烧烤大不一样,非常适合我这个喜欢软糯香甜类美食的小女子。
从西门进老城,沿着临安路,走到北正街十字路口,向北走几十米,再拐进朝阳路,这里有一家挺受欢迎的“古城小卷粉”。我们是下午2点过觅食到此,这个时刻本不是饭点儿,店里却有不少客人。店也是老店,从厨房到跑堂,都是大妈级人物,看起来就像是一家老牌国营餐馆。
这家店主营小卷粉。小卷粉是越南风味小吃,因为红河州毗邻越南,小卷粉从越南传入,在此刻亦是广泛传播。米浆为原料制成的小卷粉和广东肠粉很像,小卷粉的米皮更薄更透,讲究个薄如纸、白如雪。馅料和调味汁很重要,不过这家店里只有荤素两种馅儿,调味汁倒是林林种种摆了一大桌,可以自调,但若店家看是外地游客,也会主动帮你做好调料。
虽说小卷粉是主营,但我最喜欢的却是另一道美食,炸牛干巴。牛干巴是云南少数民族独特的食品,回族、藏族、傣族都有做,类似汉族的腌腊制品。其实我一向不怎么喜欢吃腌腊味,也曾经在甘孜州吃过一次藏族牛干巴,印象中肉很干硬,又大块,不大能下咽......这次点炸牛干巴本来是有点犹豫的,但想着还是应该尝尝著名的本地风味,没想到却大出我意料,切成小片的牛干巴炸得又香又脆,关键还很嫩,仿佛饱含着水分,配着同样炸酥了的薄荷叶,既没有牛肉的膻味,也没有风干制品的腌腊味,十分入口。我和enyaya都给了点赞,你一块儿我一块儿的居然就把一大盘子纯肉食消灭了个精光。对了,特别是一块炸干巴配上一块儿炸豆腐还有一片炸薄荷叶自制“小点”一口吃下去,哎呀,美味不摆了!
北正街对面的红井巷,有一家隐在小巷深处的花园式餐厅,杨家花园。这是建水老城保存最好的三大花园之一,如今辟为餐馆,所以到杨家花园,既可以品尝地道的建水美味,又可以观赏地道的建水民居。杨家花园规模小于朱家花园,不过水榭听香也有几分雅趣。
建水有十八吃:第一吃汽锅鸡,第二吃过桥米线,第三吃草芽,第四吃酸石榴,第五吃烧豆腐,第六吃糯米揣莲藕,第七吃曲江烤鸭,第八吃燕窝,第九吃燕窝稀饭,第十吃燕窝酥,十一吃狮子糕,十二吃羊奶菜,十三吃脐橙,十四吃脆黄瓜,十五吃沙筱(红薯)窝窝头,十六吃凉勺粉,十七吃炒米豆腐,十八吃水泡梨。位列第一的汽锅鸡可谓是云南第一名菜,其发源地就在建水,建水盛产陶器,建水紫陶历史悠久,名列中国四大名陶之一(另三样是宜兴紫砂陶、钦州坭兴陶和荣昌陶器),当地人别出心裁研制出中心有嘴可出蒸汽的“汽锅”,烹饪是将汽锅放入盛满水的汤锅中,用蒸汽将汽锅内的鸡肉蒸熟,蒸汽凝结成汤汁,此谓“汽锅鸡”。这道菜典型的慢工出细活,是一道很下功夫的高档菜,到了云南特别是到了建水,自然不可不吃汽锅鸡,不过遗憾的是,据说如今很难得吃到真正地道做法的汽锅鸡了,那种完全由蒸汽蒸出的汽锅鸡必须提前预定,平常随点随上的所谓汽锅鸡其实只是普通煮熟而后放入汽锅的赝品......记得二十多年前外公带我们姐妹俩在成都吃过一次汽锅鸡(具体什么地方已经忘记了),那种醇厚鲜香的鸡汤味道如今在名菜发源地的建水却已经稀缺,这大概是时代快节奏下无可挽回的失落吧。
杨家花园的“此汽锅鸡”很明显也不是“彼汽锅鸡”。不过这天的其他几道菜还不错,五彩豆团也是云南名小吃,而草芽更是建水独有的物种,据说是一种人工培植的名贵水生植物,因形状、颜色仿似小型象牙,故又名“象牙菜”。草芽鲜脆爽口,可凉拌可煲汤,还可烩云腿、溜鱼片、炒鸡肉,配上干巴炒饭一道吃,更是令人胃口大开。
相较临安西路,东路这边美食更多,特别是翰林街一带,大概因为游客多些,这里是美食扎堆,其中最出名的就要算“建水第一楼——香满楼”了。这是一座古色古香的二层楼四合院,最火爆的时候连院子里都会摆上几桌散座。我们选了二楼靠窗的座位,一边等菜,一边俯瞰翰林街上市井百态,很安逸啊。
上菜之前给我留下第一印象的却是一杯茶,粗瓷杯中一片大而枯的叶子,茶汤味略苦而回甜,口感很好,却不知道是什么茶,问了服务员,不知道,大姐还专门跑去问同事,回来却说,“是绿茶”......但我觉得不是吧,至少绝对不是我在四川喝惯了的绿茶,那种味道有点似乌龙,有点似苦荞,还有点似大麦,但都不是,很遗憾,没有问到究竟是什么茶。
今天继续点了草芽,不过不是杨家花园的草芽炒肉片,而是凉拌草芽,还是一样的爽口,很下饭,总的来说,到了建水,草芽一定要品尝一番。还有建水十八吃里的米豆腐,这个倒是一般,我觉得可能炒米豆腐和烧米豆腐应该要比凉拌更好吃吧。荤菜点了云南名吃里的饵块炒腊肉,腊肉挺香,饵块入味,还不错,整个菜可以当半个主食吃了。
如果不想吃香满楼,也可以尝尝旁边小巷里的路边小店,同样售卖各色建水名菜,更加价廉物美,例如下面这家,以簸箕为餐桌,很有乡土风味哦。
过桥米线大概是云南最出名的小吃吧。小时候家里有一本很有趣的书叫做《吃的故事》,里面就讲过过桥米线的起源,秀才娘子给在桥那边的小岛上刻苦攻读的相公送米线的故事,食客们都是耳熟能详。这个故事发生在云南蒙自,但关于过桥米线的起源其实还是有点争议的,蒙自以民间传说抢得先手,而建水则拥有过桥米线最早的文字记载,所以建水也可算是过桥米线的半个源头,不管怎样,过桥米线源自滇南地区,这点是大家公认的。
建水街头的米线店绝不少于烧豆腐店,最大牌的当属“临安饭店”,而最得游客追捧的却是位于翰林街朱家花园门口的“花园小吃”,这家小小的苍蝇馆子每天都是食客盈门,早上8点最拥挤的时候,常常找不着座位,得捧着特大号的汤碗站着吃。那碗真的是巨大,可以埋下一颗脑袋了,这大概是叫你埋头快吃吧,呵呵。这家花园小吃主打肠旺米线和三鲜米线两种,配料没啥特别,但是这过桥米线啊,精华都在汤里头,正宗的做法应该用大骨头、老母鸡还有宣威火腿一起长时间熬煮而成,花园小吃的米线汤不知道是不是这种老方所制,但确实是浓郁鲜香,大冬天的早晨喝上那么一大碗,从心到胃都熨烫得好舒服啊。吃饱喝足了,您还可以顺道就去朱家花园转转,难怪这家小店生意如此之好了。
烧烤是风靡全国的美食,成都烧烤店也是多如牛毛,但建水的烧烤总有不一般之处,除了普通的肉类、海鲜、素材,还有一大菜系,武定十大美食虫虫总动员!比如竹虫、蜻蜓、蚕蛹、蜂拥、柴虫、核桃虫、椰树虫......这样的烧烤,成都哪里得见,全国也不常见啊!里面有些虫虫我是连名儿都没听说过呢。老城里有一条烧烤巷,摆满了这样的虫虫烧烤摊,可能有些女生看了都会觉得渗得慌吧。我倒是有心一尝,不过那天路过小巷,却是刚饱饱地吃过了晚饭......其实以前我曾经在攀枝花米易县吃过一次全虫宴,炸得酥脆的虫子还挺好吃呢,蛋白质也高啊。
木瓜水,顾名思义,是木瓜榨的汁水吗?错啦。其实云南特色饮品木瓜水跟我们常说的具有丰胸美乳功能的台湾木瓜毫无关系,它的制作原料是一种叫做假酸浆的植物种子,假酸浆又名草本酸木瓜,大概木瓜水的名字就来源于此吧。木瓜水在云南以外的地方更多被叫做冰粉,是消暑解渴的绝佳夏季饮品。
在满城的木瓜水中,朝阳楼附近这家木瓜老店最受欢迎,从早到晚门庭若市。老店古早风格的朴素店面令我怀念起儿时常常跟着外公去吃绿豆汤的那家冷饮店。
虽名木瓜店,但冷饮种类很多。除了招牌木瓜水,酸角汁、芒果奶昔等各色果汁、奶昔自然也是林林种种,而我要隆重推荐的还是两样云贵地区的特色冰品:冰稀饭和凉米虾。冰稀饭以糯米和粳米混合(有的还有红枣、百合等)小火熬煮成稠稠的稀饭,凉好后加上冰块、浇上红糖、洒上芝麻,吃起来香糯绵软有嚼头;凉米虾以热米豆腐浆放入漏瓤中挤入凉水而成,因形若晶莹透亮的小虾而得名,吃起来清凉滑爽。这两样都是夏季解暑良品,但在这个阳光明媚的冬天,喝上一碗冰稀饭或凉米虾,同样也是一种享受呢!
木瓜老店附近的临安饭店,主营米线,就像是成都春熙路的龙抄手,外地游客来了,就一定会想要去吃一吃。不过可惜的是,我们这次却是两进“临安”而未得一吃。第一次是因为正饭点儿时食客太多,第二次是次日一大早冲着驴友们推荐的糯米豆浆稀饭而去,却被告知停售了......有点遗憾啊。
最后说说两样零食。一个是“建水十八吃”里的“水泡梨”,老街上常有摊贩沿街售卖,我们没在建水吃,却在昆明Moomi家里尝过,刚吃不太适应,觉得有一点发酵味儿,细细回味倒觉得这样泡出来的梨好像更水润了。
另一样是燕窝酥。建水附近著名景点燕子洞每年春夏期间有数十万雨燕出没,洞内生产燕窝,是中国燕窝的两大传统主产区。但燕窝酥其实与燕窝无关,是由面粉、猪油、白糖为原料制成的一种油炸类甜面点,只是形似燕窝罢了。老城的糕点店里都有售,至于口味,酷爱甜点的我,倒是觉得一般般吧。
就这样,从西到东,我们已经一路吃过了老城,吃到了朝阳楼下。文字有限而美食无尽。相比元阳两日常饿肚子的囧况,在建水老城一路走一路吃的觅食经历堪称难忘而美妙,行文至此犹能令我口吞馋涎呢。武定十大美食返回搜狐,查看更多