游屏边这道美食你必须尝一尝它是家的味道!
这口锅浑身圆滚滚、黑乎乎的,有长长的两根铁链拴在吊锅的四只耳朵上,铁链是用扎实的八号铁丝做成的。用老丝瓜瓤擦洗吊锅粗糙的内壁时,能听得到带劲儿的沙沙的声音。母亲喜欢用它烀干猪骨头、老猪脚(火腿)、老腊肉(宰杀年猪时用盐巴腌制后用火烘干的猪肉)。
在物质匮乏的年月,宰杀一头年猪,一半上缴国家,剩下的一半一户人家要吃整整一年。尤其是两只挂在火塘头上熏烤的猪脚,不到重大节日是舍不得煮吃的。平时,我们几姊妹只能眼巴巴地望着被火熏得流油的猪脚,直咽口水,总是盼望着端午节、七月半或者中秋节快点到来,父亲就会叫母亲用吊锅烀老猪脚,我们也好一饱口福。
那时候,我们村子总是要把秧插完才过端午节。我总希望时间过得快一点,在四月二十到五月端午前种下一年的希望。之后,到五月初四这天早上,父亲会望着火塘头上被柴火熏得黑乎乎的老猪脚说:“烀一半猪脚来吃吧,留一半到七月半献(祭祀)老祖宗,另一只留着。”弟弟会兴奋地在围着父亲转,边拍手边说“我家要烀猪脚吃啦”,我也想着猪脚的味道流口水。
到了晚上,父亲从火塘头上把一只老猪脚取下来,划开一半,又把另一半挂上。母亲忙着做家务,父亲用火钳夹住猪脚,放在火塘上用明火烧,直烧得黄澄澄的,裂开一道道口子,然后放进盛了半盆多水的大木盆里泡着,随着“呲”的一声,水上立即飘起一缕黄白色的油烟。
不知过了多长时间,大概也就是现在的个把小时吧,在一家老小的快活谈笑中,父亲把半丫猪脚从木盆里捞起,用刀小心刮着,用丝瓜瓤仔细擦洗干净,砍切成小块,放锑锅里,再盛上水,把锑锅提挂在火塘头上的铁链上,加入生姜、花椒等作料,加柴烧沸以后,再把锑锅提下来,再倒进清洗得干干净净的吊锅里,盖上锅盖。
接着,我们把劈柴时的碎柴搂一两撮箕来,倒进火塘,把火塘堆得满满的,再把吊锅挂在铁链上挨着碎柴,让火慢慢地熬。然后,一大家子聊着家常,美美地睡上一觉。
听到父母的吩咐,我就拉着弟弟,唤着家里守家的那条大黄狗沿着去奶奶家的方向飞也似的跑。
见到来请吃猪脚饭的我们,奶奶和老叔会赶紧张罗完家务事,像要去做客的仪式一样,把做家务弄脏的衣服脱下,换上干净的衣衫,和我们一起神采奕奕地朝我家的方向赶。一路上,碰见村里的大叔大婶,牟定特产奶奶会忍不住地说:“今天是端午节,孙子的爹妈请我们去吃老猪脚啦。”
这天早上,我们全家在满屋扑鼻的老猪脚的香味中度过。嚼着软软糯糯的老猪脚肉,德钦特产喝着热腾腾、香喷喷的老猪脚汤,满满的幸福从心田里溢出来,与田里插下的秧苗一起疯长,苍翠一片。
现在,苗乡人民开始富裕了,生活好了,吃老猪脚也不再是过年过节才能吃到的了,已不再是一年才有两只老猪脚了。现在,基本上每户人家过年宰杀年猪多是两头,都有腌制烘干的8只老猪脚,要吃老猪脚,只要到苗岭屏边——我的家乡,随时可以吃到,味道也比以前更纯正了!
老猪脚是屏边人接待亲朋或贵宾时的上等美食,随着越来越多的游客进入屏边,老猪脚这道美食,就成了游客在饭店就餐的首选菜品。
最简单的做法就是把切成块的老猪脚带骨放入瓷饭煲,不用加任何作料,文火炖一个小时左右就可以了。炖好后打开饭煲,只见猪脚肉质细嫩、色鲜味香。入口肥而不腻、肉香纯正,余香满口。
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