控江路上的“泰晤士”留下了杨浦人的西餐记忆
近年来,“文明餐厅”一词开始被大众熟知,从早些年的“节约粮食从我做起”到如今的“空盘行动”,舌尖上的节俭逐渐成为习惯。
中午11时,位于控江路766号的泰晤士西餐社已座无虚席。这家在杨浦几乎家喻户晓的餐厅,是众多叔叔阿姨的“心头好”,也是许多年轻人热衷的网红打卡点。
前来用餐的顾客络绎不绝,有顾客说道,“泰晤士餐厅能获得‘文明餐厅’称号,一方面是因为菜品可口,另一方面是良好的服务态度。”传统概念里,大众对于一个餐厅的评判标准大多从味道、菜品出发,但如今,服务的好坏也成为顾客选择考虑的重要因素。
随着“文明餐厅”概念的不断深入,泰晤士西餐社除了提倡顾客打包外,还贴心的推出“半份菜”选项。店长林锋艳表示:“因为西餐本身就是分餐制的一种用餐方式,整份如果吃不完,我们就建议顾客点半份,好几个菜可以全部尝试一遍。
”这样一来既可以满足顾客可以品尝更多种类的美食,又避免了食物过剩导致浪费。用餐顾客表示,“半份菜是很人性化的做法,因为现在每个人口味也不同,胃口大小也不同。”
泰晤士西餐社将继续研发创新菜品,同时提升各方面质量,以便更好的发挥“文明餐厅”的示范作用,给顾客带来更好地用餐体验。
德大、红房子、新利查、天鹅申阁……上海有很多西餐社。经过改良的海派西餐是父辈们的美好回忆。
当时,控江路上有一座居民楼,居民楼下,开着一家国营的长丰饮食店,专卖中式点心。店里的负责人只是一位二十几岁的小姑娘。
在点心店日益亏损的窘况下,她提出了一个大胆的想法:把点心店改成一家西餐厅。
有人劝她,在杨浦这里,多的是吃着油条大饼,喝着豆浆白粥的工人,你开西餐厅,小心亏死。
就凭着倔强勇猛和年轻气盛,她力排众议,立下军令状:半年内保证回本。这才把西餐厅开起来。
在当时,上海市平均工资是187元。在全部资产仅3000元的情况下,他们不惜以二十多倍的重金,请来了一位曾在各国游轮上工作,有英国皇家二级厨师荣誉的中国大厨。开业当天,只在门口挂了一块牌子。
杨浦的第一家西餐厅——泰晤士西餐社,于1987年5月15日,正式开业了。
始于1987年,泰晤士西餐社名气虽略逊一筹,但作为杨浦人的西餐记忆,有着不一般的地位。
他家的炸猪排味道都很正宗,菜肴品质堪与红房子、德大等知名西餐馆媲美,但价格却很亲民,因此回头客老户头很多。
我也不知道是什么引发了80后的集体怀旧,或许这个世界在30年内变化太快了。西餐在我小时候映像中和现在完全不同。现在上海最好的西菜馆都没有我儿时那种高端的感觉,那种连够都够不到的感觉。
红房子西餐这类的馆子当时是我父母这辈颇为骄傲的谈资,虽然我不能确定这些关于西餐的故事是剽窃加工还是真的有去吃过,或许上一辈上海人常说的开洋荤就是对于西菜的一种奢侈的比喻吧。
今天的馆子开在东区杨浦控江路深处,我一直很纳闷这样一个地段为什么会存活一家开业30年的老法西菜馆——泰晤士西菜社。餐厅整体设计布置风格老派,卡座和灯光都是那种老时髦的风格,服务员基本上清一色上海人,话语中充满老派餐馆服务员的姿态和自信。据说当时英国的厨师主理这里的菜色和西点,打出了泰晤士自己的牌子。
这家饭店怎么定位?或许这正是东区上一辈人的念想吧,那种老法的西餐仿佛是上海特有的餐饮形式,那种当年的口味和洋气被保留了下来。90年代中旬我妈说的一个老蜗牛5块钱这个故事应该就发生在这里。或许情结在这里比菜本身更加重要。
对于我来说,这个饭店挺特别的,不希望受到情结的影响;今天对于菜的评价会竟可能精简,留给只是普通食客的另外两位。烙蜗牛、罗宋汤和土豆色拉,基本是我的老三样;今日的黄油蟹斗、红烩牛尾、葡国鸡和烧明虾等大菜就留给两位点评。蜗牛什么水准,从我个人角度来说上海封顶,口感上说上海吃过的各大餐厅几乎无出其右、土豆色拉和罗宋汤很多人告诉我很一般,但是这个味道很熟悉,或者就是我家在我小时候唯一可以做的两样家常西菜了。
还有两样不得不提,黑牛和意大利冰糕;黑牛就是可乐加冰淇淋,这种吃法当年有多酷炫你都无法想象,既然来了就应该试试。冰糕也是老法西菜的一道知名甜品,泰晤士冰的糕是自己制作,奶香浓郁,入口油脂感丰腴,甜度很低加上核桃仁口感绝佳。
这里总是不定期的会去,带着不同的朋友一起;也顺便回忆回忆过去的一些事情,其实这种店线年真的不容易,希望一直都在我带着我孩子去就这样一直开下去好了。
上海的饭店文化,有道迈不过的坎-----上海老西餐馆,其代表有红房子,德大,天鹅阁,新利查等。不同于近年雨后春笋般落户沪上的各类正宗或不正宗洋菜馆,上海的老式西餐馆或诞生于旧上海法租界的某幢小楼,或沐浴着改革开放春风翩翩而至,均镌刻着几代上海人对于老上海的美好回忆。而口味上不管是法式的红房子,意式的天鹅阁,英式的上海西菜馆还是德式的德大,均是缘于欧洲长于上海,洋泾浜的菜名遮不住菜品透出的十里洋场五光十色,浓厚的芝士盖不住上海弄堂的精明与风情。
不正宗洋菜馆,上海的老式西餐馆或诞生于旧上海法租界的某幢小楼,或沐浴着改革开放春风翩翩而至,均镌刻着几代上海人对于老上海的美好回忆。而口味上不管是法式的红房子,意式的天鹅阁,英式的上海西菜馆还是德式的德大,均是缘于欧洲长于上海,洋泾浜的菜名遮不住菜品透出的十里洋场五光十色,浓厚的芝士盖不住上海弄堂的精明与风情。
这次光顾的是Sankin力荐的泰晤士西餐社,位于控江路,据说最早的厨子是英国人,所以起了这么个听起来有些山寨的名字,但实际的菜算是欧陆上海改良风,基本英法意德俄都可以吃出个大概。对于从小吃着新利查,红房子长大的我,对老法上海西餐馆都有着莫名的好感,但也会对菜品的要求更为苛刻。这次是抱着挑刺的心态而至。
晚上6点半左右进店,大堂分里外两个套间,外面大些,基本都有人入座,但不满,里面有些熙攘。基本空位比满位多些。服务员有几位30-40年纪的上海妇女,这点也是上海西餐馆的标配(当然如果她们的年龄50多的话会让这家店更有说服力,因为店是1989年建的,能留住最早的服务员并让其终身效力,会更有国营老店的情怀,比如新利查)。上手点了据说看家的焗蜗牛,泰晤士猪排,红炖牛尾,芝士蟹斗,葡国鸡,三个汤,土豆色拉,蒜蓉面包,炒西兰花。
焗蜗牛果然名不虚传,香嫩滑爽,汁水浓郁,但要说上海封顶,我保留意见,毕竟食材和做法较易,能好味不难。蒜蓉面包好吃,松软喷香。土豆色拉标准配置,无功无过。泰晤士猪排是包着蛋皮的猪排,猪排尚可,但与蛋皮搭配有些混沌,层次感不鲜明,做法有些莫名,实难留下好印象。
红炖牛尾着实不逊,牛尾较新鲜,没有明显腥味。口感酥烂却未入口即化,恰到好处,但滋味较平淡,过目易忘。蟹斗是蟹黄蟹肉加芝士焗成,对这类的菜我向来不感冒,虾兵蟹将千万需要穿着铠甲上刀山下火海,拆出来的蟹肉蟹黄失去了蟹最重要的鲜。葡国鸡考验的是鸡肉的滑嫩以及奶香是否纯正,新利查的葡国鸡算是我心中的一个标准。泰晤士的葡国鸡,鸡肉口感尚可,但是奶香差了些。我面前摆的蘑菇汤,浓度略逊,而且要命的是汤的温度不够,香气大打折扣,有些扫兴。
这里菜的分量都不大,随后加了蒜蓉大虾,芝士炸猪排,补一份焗蜗牛,另外人见人爱的冰糕作为甜品收尾。大虾又是一位脱了铠甲的虾兵,无法锁住最重要的汁水,再好的虾肉也由二八年华的小萝莉变成了欧巴桑。芝士炸猪排的标准是红房子,两厢一比,泰晤士略逊风骚。猪排的厚度略薄,且芝士的味道风味差了些许。
酒足饭饱,冰糕报到。这东西我吃的不多,之前只有过老大昌和上海老克勒的经验。不过这里的冰糕相比之前的菜肴倒是给我留下了最深印象。淡雅而不失香醇,口感颇为紧致,吃完回味无穷。算是合格的甜点。
泰晤士西餐社算是少数位于上海东北角的老西餐馆子,知名度尚未遍及整个上海的原因除了地段,很重要的是口味的确难列前矛。不过作为附近居民的情怀食堂,还是合格且合理的。
曾经有个徐汇土著和我说过一个去新利查吃饭的段子。烫着卷发的胖阿姨,身着白大褂,到跟前甩你一摞刀叉,丢下本破败的菜单。还没等你来得及看,就自说自话地开始了推荐。
“排骨么搞两块,好伐啦!我们这里量不大的,辣酱油在旁边,自己倒!”…...“葡国鸡、红烩牛尾,小阿弟你自己选一个!”
言闭,胖阿姨绝不会留给你容我想想的时间,收了客人还来不及打开的菜单,便直奔厨房下Brief去了。因为接下来,她还要继续和跑堂小姐妹八卦二楼财务经理的家庭绯闻、聊家里孩子该请几个家教。
老字号的国营西菜馆,主要分布在北京、上海或东北的一些大城市。这种旧体制的遗产,恰恰满足了旧体制内城市男女和主流文化最最嗤之以鼻的虚荣心。当然,受限于食材、眼界以及内地在特定时期的固化口味和意识形态,舶来品西菜馆所做的西餐并不地道(或者说故意做的不地道),常常会把所在地的中国菜系与传统西餐融合、改良甚至二度创造。北方贴靠苏俄,上海则更为海派,偏向欧美!
我个人比较反感中西合壁,哪怕是一个堆满各种逼格和情怀的高岗。评判这些餐厅的优劣,无疑于去到英国的某个沿海小郡给当地的中餐厅打优良,也是醉了!
回到主题,店家主打烙蜗牛。这道菜小时候在红房子吃过,极烫,入口时受了重伤,再加之食材是本就让人惶恐的软体动物,于是再也没了好感。这次吃吃,调味比例恰当,温度控制均匀,油腻程度适中,的确是一道美味。可是潜意识中还是淡淡冒出了城隍庙内红烧田螺般的本帮映像,挥之不去!
对于上海西菜馆而言,本土改良的最大特点就是“生食熟做”。欧美西餐的烹饪总则是保持原有食材本原。通过轻微和特殊的烹调技法,将食材最好一面呈现给食客。
当然,奉贤十大美食为了弥补寡淡和提升味蕾梯度,西方厨师会研发各类佐餐的酱汁。所以我们会发现,西餐的味觉体验总体是递进式的,一层又一层,是一个线性的纵向关系,绝不是一个短暂的拥抱。蔬菜生拌,配各类色拉酱;肉料理往往处理到三分熟即止,以水烫的蔬菜和酱汁佐餐。
反观上海老派西菜馆,则有着截然不同的烹饪价值观:土豆色拉是道熟菜,我们小时候几乎可以在任何一个熟食店买到。特色肉料理几乎都是面粉油炸处理,奉贤十大美食而且分量不大,便于用筷子夹起食用。焗芝士就好比中国菜之于西方世界的蚝油,伴随着各类本土料理华丽转生。如上,泰晤士咖啡馆全部get!可话说回来,许多内容的确处理得非常好吃。
这家餐厅并不具备一个“严肃评论”的前提。不过的确可以带长辈前往一试,追忆过往的辉煌。
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