上海是真正的美食之都!
事实上,上海本地的所谓“本帮菜”,其实就是上海建埠之后,吸纳浙菜、淮扬菜、鲁菜、粤菜、西餐的优点,共同形成的菜系。
很多素菜馆,追求的是把蔬菜做出和肉一样的味道。我不是素食者,这对我没啥吸引力。因为如果我想吃肉我就去吃肉了,没必要尝试蔬菜模仿出的肉味。
——但福和慧不同,福和慧真正在做蔬菜料理,并且把每种食材的特性都研究透了。用《食戟之灵》里面的说法,它绝对当得上“蔬菜的魔术师”这一称号:
能吃到用葡萄藤和小茴香熏制的牛肝菌,佐以用果醋腌渍过的珍珠洋葱以及白芝麻酱。食物保留了牛肝菌的浓烈鲜味的同时,又加上了烟熏的气息:
能吃到本地农场的小番茄,但是里面挖空了,填入了玉米、藜麦、节瓜丁,酱汁则加入了甜菜根,吃起来酸甜可口:
服务员说这道菜的创意来自于去年的澳洲大火,下面焦黑的是土壤和枯树,但上面点缀的甜椒酱又象征着新芽,寓意着树木重生。
云南的小冬瓜,里面的冬瓜、芦笋、茉莉、毛豆和味增汤相得益彰,沁人心脾。
“小荷才露尖尖角”,里面有枸杞、海草、莲花籽、罗勒叶、银耳、旱金莲,融合起来,是中式甜品的温和。
本来莲花是含苞待放的,配合温热茶汤缓缓注入,松江特产原本含苞待放的莲花渐渐打开。侍茶师再把带有莲花香味的茶汤用汤匙舀入茶杯中。每一个过程都充满了美感。
福和慧每一道菜都富有中式美学,都有故事在里面。虽然不像ultra violet(上海的米其林三星餐厅,会在吃饭的时候用光影效果给你营造气氛)那样用ppt,但在这里,整个用餐体验依然像在看一出完整的戏剧。可惜我没录视频,无法把许多动态美感呈现给你们看。
可以看出,这每一道菜的摆盘、搭配,都费了很大心思在上面。然而厨师依然按照每个季度出一套全新菜单的速度研发新菜,尽量只采用当季最佳食材。
我曾经很喜欢明阁,但现在明阁的厨师团队去唐阁了,而唐阁又有点溢价严重了。
但如果你爱吃粤菜点心、烧味的话,上海有很多选择,其中我最喜欢的是宝丽轩。
所谓的“潮汕牛肉火锅”,又和潮汕本地完全没办法比(具体原因在之前的文章里有写),所以选择并不多。
当然,有一家我个人很喜欢,但也许很多人觉得不值这个价的餐厅,叫“玉芝兰”。
之所以不说,是因为比起上海玉芝兰,我更喜欢成都的那家玉芝兰,尤其喜欢吃完饭以后,发明了“泡椒凤爪”的主厨兰桂均大师傅会给你来一个小时的演讲,给你讲为什么要这么做。
据说,上海安缦的业主是一个江西富豪,他们用十年时间,把江西一个村落的一草一木、一砖一瓦全部移到了上海郊区,做了一家酒店。
但是安徽驻沪办比皖宴便宜了一倍还不止,所以综合性价比上来说,我推荐驻沪办。
——驻沪办的菜每样口味都好,但就一个问题,它每道菜的味道都差不多...
成品后乌鱼子表呈琥珀色为上品,几乎透明,卵形肥大,丰美坚实。和蔬菜串起来,就是台湾最棒的小吃,同时也是日本人口中的“绝味”之一。
三个人去吃,人均四百块看起来不便宜,但是你能吃到一斤多象拔蚌、整只东星斑、龙虾、花胶鸡、蓝鲍鱼,就连牛肉也都是M10以上的和牛...餐后还送一个燕窝做的甜品...
现在他们不怎么加花椒了,但如果你告诉他们,还是能吃到那种又香又麻的花椒酥肉。
日料寿司,因为常去寿司小波,和店家熟了以后能方便地吃到不少想吃的食材。
但个人最喜欢的口味是sushi yang,只是它们熟成做得比较多,很多人会吃不惯。之前还在寿司店里认识一个纽约留学生,就爱吃寿司吃过全世界各地的寿司。
但自从王思聪这样夸完以后,这家店就要提前三个月定位,还得有关系才能订得上——虽然不如日本一些需要提前一年订位并且只接受熟客的餐厅,但也不遑多让了。
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