话说北塘好不好你自己心里没点数吗?
我十分关怀他,从水库周边、昆明路小学、超市、地铁线问到二十二万的捆绑车位,结果这货还是摇头。眼看我就要耐心耗尽,拍案而起,小王终于叹了口气慢悠悠的开了口:
“房子本身不能说多好,但对于我个人而言,女儿小,刚买了车,钱也不多,还是挺对口的,就是···”
“哎呀,我不是在生态城上班吗,结果同事都跟我说买错了!说北塘这么多年表现一直挺平,即使说是未来会起来,可未来未来,不就是还没来吗,还没来的事儿谁说得准?”
小王给我噎着了,竟然觉得道理上无可反驳,但我还是摸着良心跟他说:“没事,要是我,我更愿意住北塘。
北塘,北塘。名字简洁又有点带着古意的韵致。不能不说,我对那儿有点不客观的偏爱,但这种感情大致也不罕见。
煎饼果子北塘鲜,贻城房子塘沽圈,这么多年,无论是祖传的渔业还是作为的三大居住地之一,无论是繁华锦上还是不动声色,它的存在就是滨海的标签,不可遗忘不可抹杀。
我一直认为,一个没有历史根基的城市即使繁荣,留住也只是富有的居民。而在漫漫时光中尽披风雨而出的一方土地,才会有信徒。比如西安南京,比如天津卫,比如北塘。
滨海人都说,北塘,鱼鲜虾美,还说北塘风咸,北塘人烈。我们知道,但凡地域特色,要么是自然斧凿,要么是历史神工。北塘兼而有之。
北塘渔港三河入海口,虽然也叫河,但水和风都是咸的,和陆上河的“两岸夹明镜”不一样,日里常见暴起的浪涛,出海打鱼是什么概念,海明威的《老人与海》可不是纯虚构,很多时候都是生死一线,这样讨生活的人,性子能不烈么。
小王的老一辈就是北塘人,所以发牢骚归牢骚,他是心甘情愿的携妻带女回到北塘的。他就像这片土地的信徒,依赖植在精神和骨血里。
远近闻名的九井八庙,百年光阴中凤凰街。泗阳十大美食甚至是记忆里依稀存在砖木结构很古典的庙宇建筑北塘小学。他没办法就这样和它两不相干。
那些脍炙人口的海鲜绝味,除了北塘人没人讲得出的“溜龙肝”。他知道,他也想坐在港口抱着女儿讲给她听。
鸦片战争、洋务运动、甲午战争、庚子之役、直奉战争、抗日战争、解放战争都在北塘留下了痕迹。
小王想这些老辈人的亲历,上辈人的故事,到了小王闺女这一代,也不能只成为多年后史书上撰写的一页,不能就此让耳闻的像终结。所以,无论它繁荣与否,泗阳十大美食终归还是都愿意留在这里。
这听起来北塘简直是才貌双全的精英人设:产业上有中关村,相传将入驻近百家企业,环境上没的说,依水库森林,傍古镇,居住上更是成片的低密度别墅洋房,乍一看好像没个几百万身家都不好意思在这儿住似的。
我前段时间心血来潮,去了趟北塘,有个感觉格外鲜明:概念中的北塘规划的却能看见影子,但与基本的现状有些割裂。
什么意思?举两个栗子,从居住和古镇旅游两处来看。那天估么是起太早了,上了103就打盹,再一睁眼,嚯,到了终点站。
终点站是北塘馨宇家园,老城区范围内,07年的小区,很大一片儿。十年的时间,足够各类配套发展完备。
小区紧挨着北塘学校,学校对面就是菜市场。方便是方便,接完孩子就去买菜,但这画风也是略清奇。
饭馆、药店、小超市甚至公安局都在这一排里。可谓是麻雀小,五脏全。虽然略显寒酸,但是老城区嘛,也够用了。可问题在于,一个庞大的老社区加上一个别墅区,居然也够用?
左边是馨宇家园,听说街边纳凉的大爷说,北塘拆迁那几年,好多拆迁户在这儿买了房,语气还略嫌弃。而右边一街之隔的是高大上的联发滨海琴墅。
老小区和别墅区紧挨着已经够奇葩,结果楼下的外卖小哥还说,这两者共享那一条“麻雀版”的商业街!合着这一小片商业学校菜市场,也是别墅区的配套。果然北塘的人少,当真是高端低配问题的硬伤。我问有没有大型超市,结果小哥看我一眼:“坐车去生态城啊。”我当真无言以对。
北塘古镇不远,往回坐车就两个站。伴着城门口“一个小渔村,半部晚清史”的介绍远处看过去,颇有些苍然的悠远之感。
再走近,发现有点不太对味儿了,这北塘古镇,一点儿都不古,太新了。砖砖瓦瓦都十分素净。虽然现在的许多古镇也都不是原貌,例如古都西安市内的著名景区大唐芙蓉园,就是大型的仿唐群建。可两者相见,高下立现。
差的只是建筑手笔吗?当然不是,像大唐芙蓉园,檐下的灯笼上是仕女图和字谜,从大格局到小细节都得以见大唐。再如滇地古镇见秀美,渝川古镇见淳朴,而北塘古镇呢,不见北塘。难怪其门可罗雀。
细看,这些商铺的定位其实特讲究,吃喝玩乐一应俱全,既有天津的大招牌相声茶馆桂顺斋一类,也有代表渔业文化的工艺品店。
但是,没,有,开!游客少养活不了,可商户不开没有特色,游客也不会来。鉴于北塘是零工业的定位,旅游业必然不会被舍弃,更何况600年的历史价值也不该被舍弃。我们现在能看到的转机貌似只能是地铁,因为即使经济区腾飞,也带不来旅游的人流。
小王说,在欣悦学府买房那天人特多,售楼处基本都一桌两拨,小王在这桌边听销售和和一位江苏的老哥侃,一边吃人家的小蛋糕。结果半天出来,江苏老哥没买。
江苏老哥并不是诗兴大发,而是故乡情起。滨海有北塘,江苏无锡也有一个北塘。
滨海北塘是明清漕运古镇,兵家要塞,无锡北塘是千年水乡,傍运河,聚商贾。滨海北塘是滨海三大居住地之一,现下归为滨海新区一个街道,但北塘还是“半部晚清史”的北塘。
无锡北塘原本是无锡市中心区之一,后来并入梁溪区,但谈起水乡情怀,无锡人还是只认“江南水弄堂,运河地”的北塘。
都说同名的人有缘分,看来地区也不例外,这两位走过的路惊人的相似。可江苏老哥为什么说这不是他心中的北塘?因为同“塘”不同命。
像每一个古镇一样,无锡北塘的产业和生产模式必然扛不住建国后日新月异的发展速度,曾几何时,依靠码头繁荣起来的米布商贸逐渐没落,转型迫在眉睫。
作为一个古镇,自然不能放弃深厚的历史文化财富,但同时,无锡北塘五十年代出现了重工业企业,七十年代出现了国营的副食加工公司,到了现当代,则依次兴起科技园区,逐步走向先进制造业和文化旅游的无锡北塘。
人口越来越多,也更加繁荣,可是市井之间,泗阳十大美食还有那个老北塘,白墙黑瓦,故景如旧。
而滨海北塘却大不相同。明清的鱼盐之利,清末的军事要塞,直到10年前后主业依然是水产品养殖,海上捕捞。但如今这个本地居民多是渔民的北塘,住宅定位主体却是洋房别墅,企业定位是零工业,以生态经济和会议产业形成互补,能让本地人就业的古镇旅游起色也并不大。
这样类似于一步登天的跨越式发展,人口少,配套不足,发展现状略显割裂,北塘故风渐淡,也就不奇怪了。
这的确不是江苏老哥概念中的那个人来人往,烟火鼎盛的北塘。两者相见,我想起那天去北塘古镇勾起我古镇情怀的见闻,就是城楼门下,依依杨柳间,两家卖虾酱的小摊。
摊主大姐拿着长勺在矮缸里搅动时光,浓烈纯粹的海味鲜香,自她长期在海盐里变得粗糙龟裂的手中毫无遮掩的卷入人流,我这才无比真切的感受到:是北塘啊。
当然不是。当年念书的时候,一身书生气的老师要我们一定“少读红楼”,说即使当时读不懂,日后也会有高于其他人的理解。
现在于北塘,就是少读红楼。明日之北塘,将会赢在现在的“不求甚解”和“高处不胜寒”。
何以见得?北塘的略显“不足”的现状不是掣肘当下,而是必然过程。北塘的规划中有一个亮点,就是国际会议产业区,用于承办国际性会议和高端论坛的滨海新区国际会议。
作为新兴产业,会展业是衡量一座城市开放度的一个重要“晴雨表”,上海、济南等就是会议产业的发达地区。配合会展业并行的是什么呢?宴会,餐饮,旅游,大型演出。会展业带来的人流消费水平可不是一般游客能比拟的。
这样来看,北塘眼下的许多不合理都不过是发展过程中的相辅相成。想没想到古镇当前的不动声色?因为急功近利就未免鱼龙混杂。
历史积淀和旅游产业以及北塘美食,都是相比于经济更好的梅江和于家堡的无可替代的优势。
而同时,没经历过重工业虽然造成了原始居民基数小,但环境未受荼毒,这样看单纯的渔业背景似乎又变得难得了。
北塘的未来是环环相扣,是相辅相成,是不鸣则已。相较于无锡北塘,我们的北塘现在的欠缺,也许会变为将来的不再需要。
现在你住在北塘,觉得除了环境没什么可提起的,将来,你只提起北塘的环境,可能只是因为你低调。毕竟,从历史发展的角度来看,哪个在时代洪流中斩露头角的,还不曾是小渔村来着?
表妹有个朋友前两年在深圳发展,工作了三年,后来有更好的机会又毫不犹豫的去了南京,这回却不愿意再走了。为什么,因为深圳只有繁华,略显薄情,于他只是工作的地方,南京六朝古都,人文气息浓厚,虽然不及深圳繁盛,但更容易让人深爱。
北塘正是如此,对于爱北塘的人来说,也许现在他们会向往其地区的蒸蒸日上,日新月异,那可能也是他们想去的地方,但无论如何,空气中遗落一缕咸香的北塘,是他们要回的地方。
天津卫等了北塘六百年,从长漕运、掌风浪的淳朴少年等来了欲承金冠的王侯世子。
”哈雷北塘英雄聚——哈雷戴维森中国十周年车主骑行活动”于2015年5月22日-24日在北塘古镇举行,超过有700多部哈雷摩托车集体亮相,通过系列活动让广大摩托爱好者和观众进一步了解哈雷摩托及其文化。