邵阳美食故事:大白菜的故事
星移斗转。年后若干,席我也吃了不少山珍海味的晏,上邵阳三毛四毛做的大白菜好吃但总觉得再好再名贵的菜也赶不。师名厨做的大白菜虽然有时也有名,毛做的大白菜来但比起三毛四,敢恭维却是不,一筷子夹了,动第二筷了就再也不想。
代的一个秋天上世纪七十年,后第一次重返故乡我离开家乡好几年。
果说如,人现在喜欢吃红薯杂粮吃惯了精制大米白面的,阳炒大白菜”。因为它实在是一道营养丰富那么吃腻了大鱼大肉的人不妨多吃吃“邵,可口鲜美,的健美菜开胃佐餐!
中连说:“好吃好吃”我一面打着饱嗝一面口。平常普通的大白菜我问三毛:“这么,的这么好吃你把它弄,笑说:“一棵白菜作一餐饭这手艺跟谁学的?”三毛笑,的最基本最平常的大众菜这是每个邵阳人都知道。“他一个(za)伢伢”二毛在一旁笑笑说:,么子菜晓得弄,你饿了这是,好吃的才觉得!时只有十四五岁”虽然三毛当,则更小四毛,餐大白菜但这一,极为深刻的记忆却给我留下了。
毛做的那餐大白菜的原因也是我永远忘不了三毛四!
说归说但是,归听听,管那些我可不,吃大白菜横直要。三逼迫下在我的再,无奈他们,自下厨只得亲,的模式照当年,夜想的大白菜给我做我日盼。
一会不,弄好了饭菜就。“资江哥三毛说:,起了对不,一棵黄心白家中只有,个干菜一个水菜我将它弄了一,?”我看看桌上不知道你爱吃么,两碗菜果然是,邵阳叫黄心白)杆一碗是大白菜(,大白菜叶一碗是。成土豆丝模样大白菜杆切,爆炒而成用剁辣椒。以鲜红的剁辣椒那白色的菜杆配,豆豉和黄色的生姜再佐以少量的黑,的葱花绿色,红的黄的绿的黑的碎花图案一样就象切成丝的云片糕上画满了。椒特有的辣味闻着那剁辣,动筷子还未,就流出来了我的口水!那水菜再看,炒后加少许水再加上少许红色的剁辣椒却是将那剔除了菜帮的纯大白菜叶稍,一个汤打的,上开着几朵小小的红色荷花远看就象荷塘里卷曲的荷叶。鲜嫩清淡,欲滴葱翠!吃了三碗饭我很快就连,两碗大白菜一扫而光风卷残云似的将这。
告诉我二毛,为划过舅母因,毛下放到了农村带着大毛和四,市调往了邵阳县舅舅也被从邵阳,不愿下乡他和三毛,藏在身上就将户口,“捉迷藏”的游戏和工作队玩起了,邵阳城东躲西藏他带着三毛在,流浪到处,搬了好几次光搬家就。道他们的住处一般人都不知,们已是万幸了我能找到他。巧从乡下回四毛这次碰,见着了让我。他的话听了,嘘不已而已我唯有唏。
干菜一碗水菜的大白菜时当我吃着他们做的一碗,那餐大白菜印象深刻虽然没有十几年前的,得鲜美可口但我仍觉,大开食欲。原因究其,候温和湿润一是邵阳气,充沛雨水;得特别鲜嫩因而蔬菜长。分食是邵阳的独有特色二是菜帮和菜杆分炒,辣椒炒菜杆特别是剁,可言妙不,食开胃的独特风味菜是一道增进食欲、佐,地少见全国各,阳才有唯独邵。叶做的菜汤而那纯菜,软细嫩自然柔,带辣甜中,带酸辣中;风味别有。杆的干菜相辅相成和那剁辣椒炒菜,特色各有。家生活水平的提高三是由于现在大,不做这种“专菜”了普通家庭和餐馆都,为配菜出现而只把它作,和菜叶分开来做菜的了所以也就没有人将菜杆,研究它的作法和炒法了更没有人用心思去专门。数人的眼里因为在大多,“大雅之堂”的大白菜是不登,偶尔见得到大白菜既当干菜又作水菜的弄法只有在经济条件不太宽裕的邵阳人家中才。菜叶分开来做菜将大白菜菜杆和,众菜谱上的专利了也只是邵阳传统大。
实其,“邵阳炒法”大白菜的这种,济实惠既经,不多花钱,餐下饭便于佐;配合理又搭,有湿有干,素和纤维素富含维生,养健康有利营。此因,鱼尾巴湖南特产质量日益提高在人们生活,食化”的今天日益讲究“素,应该是一种时髦和实惠吃“邵阳炒大白菜”!
毛做的大白菜为吃三毛四,了趟故乡我瞅空回,吃大白菜吵着要。也不肯再弄了但他们说什么。:“从前有一落魄书生并给我讲了一个故事,交迫中在饥寒,了一碗芋头汤他喝一个好心的老人熬,进士当了大官后来他中了,为不如老头的芋头汤好吃吃遍了山珍海味却总认。人找到老头于是他派,熬芋头汤他喝专门要老头,鱼尾巴湖南特产到已没有当年的味了但当他再喝时却感。还仍是那老头其实老头也,是那汤汤也仍,人地位变了只是喝汤的,变了心态,也就变了所以口味。是那当年的落魄书生”并说道:“你就。”!
容易找到舅舅家时等我七问八问好不,灯时分了已是上。大毛都不在家舅舅、舅母和,毛和四毛在家只有二毛、三。未吃饭时得知我还,动手为我弄饭菜三毛四毛立即,着我说话二毛陪。差不多大小二毛和我,一起廝混从小就在,学草地上扯草“斗牛”我们一起在西直街小,书馆当过服务员也一起去市图。
家里在,食欲不振每当我,吃饭时不想,毛弄的那餐大白菜就想起了三毛四,这时每当,籍夫人弄大白菜吃就逼着我的武汉,诉了她方法虽然我告,然不得法可是却仍,那味全无。
将大白菜耿耿于怀的原因这就是我几十年来一直。