美食如画张大千
研究之后,我曾用腊猪肘、土鸡和干竹笋一起煨炖,味道应该超过“南腿帽结”的厚度,因为我放了土鸡。
张大千还传授给白永吉一道牛肉菜,叫银丝牛肉,也成了春华楼的看家菜。这道菜的做法是,把牛里脊肉切成细丝勾上浓浓的芡粉,然后把牛肉丝放在铁丝做的网型的勺子内,把勺子嵌入油中,油最好是猪油,或者是猪油和菜籽油的混合油。勺子在油里不断晃荡,大概30~50秒内就提出来,这个时候的牛肉细嫩香浓。
张大千后来去了台湾,台北摩耶精舍是他经常请友聚餐的一个地方,这里有一道菜叫摩耶生炒牛肉片,也是张大千创制的。此菜出锅之后肉片洁白晶亮,且与木耳黑白分明。一次朋友酒足饭饱之后问张大千,牛肉片都是红的,为什么你炒出来会是白的?张大千笑说,把里脊牛肉切成薄片用筛子在自来水龙头下洗冲20分钟,然后加少许的芡粉调水,然后急火热油与发好木耳同时下锅,便会有此效果。
张大千还嗜食鸡屁股,代表菜是叫菌烧鸡尾。这道菜是他在上海时迷上的,抗战时候回成都,昌邑美食他特意让家厨找来20个鸡尾,德惠美食自己做了满满一盘子。
这道菜现成的菜谱已经找不到了,我偶然在清人童岳荐编撰的《调鼎集》上发现有鸡尾的记载。他记的是,“鸡尾:最活且肥,煮熟可糟、可醉、可脍”。现在就是连“江湖菜”都很难见到烧鸡尾,可能是受大众心理的影响。我以前用比较辣的青椒和仔姜来烧过鸭尾,出奇的香。
张大千自己喜欢做的另一道菜是软炸扳指。这道菜是将猪肥肠头洗净入笼蒸熟后软炸而成的。菜成后色泽金红,皮酥里嫩,细软而香。吃的时候用生菜包裹再蘸糖醋汁,别有一番风味。
在台北张大千住宅的庭院里面,有一个专门用于烧烤的亭子,取名“烤亭”,专供品尝蒙古烤肉,只有一个真正的吃家才会拿出这份精力来做这件事。烤,古代叫“炙”,在烹饪手法里面是最原始、最直接的。我们从钻木取火的时代就开始用“烤”来加工食物,所以“烤”最能让食材接近其本味。这也体现了张大千性情中的“真”,张大千本身就是一个很真的人,他做事也处处要求一个“真”字。临江十大美食例如做菜不放味精,而且一定要鲜要活,这正是他的本味求真。
除了烤架以外,他还在亭子中放了数个四川泡菜坛子。我认为张大千在台湾时研发的许多菜式基本上都放有四川泡菜,这也是张大千烹饪风格的灵活所在。因为在台湾是没有郫县豆瓣的,而郫县豆瓣又是川菜的灵魂,所以张大千就用泡菜来代替。
据说当时在台北的川籍老兵因为没有郫县豆瓣,就用黄豆自制。但豆瓣是用蚕豆做成的,所以黄豆做出来的口味肯定不及郫县豆瓣。可是无心插柳,临江十大美食老兵们用黄豆做的豆瓣酱在台湾却一举成名。今年5月份我受邀去台湾,第一感受是这个地方的气候适宜做四川泡菜,四川泡菜就需要潮湿的亚热带气候。我认为用四川泡菜调味和郫县豆瓣有异曲同工之妙,当然它们相互之间不能完全替代。
现在我自己就爱做泡萝卜,用泡萝卜、海带炖老鸭。我还喜欢用泡菜来炒回锅肉,加甜面酱,然后再加一点(郫县)豆瓣,三者在一起,味道非常香。如果没有豆瓣,我也会用泡菜来炒,把泡椒和鲜的小米椒按比例一起打成茸,这样来炒菜会有意想不到的效果。
张大千在台湾也会存有泡菜坛子,正说明他确实是个美食家。如今在北京,也只有好吃的人家里才会有泡菜坛子。比如说京城黄门宴主人黄珂家就有四五个泡菜坛子,我家里也有。(21)