旅顺口思绪
到了旅顺口,我的内心便格外不平静起来,隐隐地,有了一种压迫感。我知道,这并非因为我第一次来到这个闻名于世的军港,而是这个地方承载了太深重的民族苦难。
旅顺口古称狮子口,明洪武初年,新宾满族十大美食为了收复辽东,明廷派出军队由山东半岛渡海,于辽东半岛的狮子口登陆,为纪念这次旅途顺利的远征,便将此地更名为“旅顺”,并设立水师营。而军港则建于清末,然而,这个耗银一百多万两的军港建成仅仅十多年,清政府便于甲午战败后失去了它;随后,在近半个世纪的时间里,旅顺军港分别被日俄轮番侵占,直到一九五五年才回到祖国的怀抱。
不用攀登高高的白玉山,驻足远眺,赫然可见旅顺港出入口,那口外,便是铺天盖地的海平面。真是天然的险要,几百米的航道,左边是突兀的黄金山,右边横陈着老虎尾半岛,东西对峙,扼守咽喉,正合“一夫当关,万人莫开”之势。港内,长长的“虎尾”弯曲着,形成一道天然的堤坝,把整个军港又分成东西两部分;东港略小些,建昌特产西港水域大,像一个大大的内湖。
既是军港,也是公园。轻轻的海浪,飞翔的海鸟,许多不知名的船舰在港湾里静静地泊着;海岸上,那些花草,绿坪,行道树,还有熙攘的人群,琳琅的小卖品,无不昭示着一个太平盛世才有的安宁与祥和。看着这些,我在思考一个问题,别看现在的旅顺人口那么多,只怕这当中没有一个是百年前居民的后裔了。当年,日本海军舰队在黄海大战中重创了号称“亚洲第一”的北洋水师,继而又攻克军事要塞旅顺,其后,便开始几天几夜的大屠杀。据说,当年整个旅顺只留下三十六个活口,目的是为了让他们掩埋被屠杀同胞的尸体。那么,过后呢,辽宁美食特产我想,这些人即便逃脱了死亡的命运,只怕是魂早就吓掉了,再也不敢在此居住了,惟有远走他方。
不久,俄国人占了旅顺。二十世纪初,为了争夺在华利益,日俄又不惜在辽东半岛大打出手。这使我想起了刚刚游览过的旅顺东鸡冠山战役遗址,幽黑的大炮,纵横交错的坑道,大大小小的弹孔,这一切,无不诉说着当年战争的惨烈。据史料记载,无论日方还是俄方,均付出了惨重的代价。但是,依我看,最惨痛的还不是他们,而是我们中国。我又不禁想起鲁迅那一篇文章来。说是日俄战争中,有中国人给俄国人当探子,被日本人抓到了,于是,示众,屠杀;而一群国人同胞则忙着围观,充当麻木的看客。这更是一件令人痛心的事。
要离去了,再次回望海边的那座铜狮塑像,它有一个很好的名字——醒狮。不错,此刻,它正如一只刚睡醒的猛狮,雄视着古老的狮子口,状态威猛,蓄势待发。
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